АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ — АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ, такое состояние обмена веществ организма, при котором количество азота, принятое с пищей за сутки, равняется количеству N в выделениях (моче и кале; пот принимается во внимание лишь в случае значительного потоотделения) за… … Большая медицинская энциклопедия
азотистое равновесие — состояние азотистого обмена, при котором количества вводимого и выводимого азота одинаковы … Большой медицинский словарь
Азотистое равновесие — состояние животного организма, при котором количество выводимого (с мочой и калом) азота равно количеству азота, получаемому с пищей. Взрослый организм в норме находится в состоянии А. р. Средняя потребность взрослого человека в азоте 16… … Большая советская энциклопедия
Баланс азота — – азотистое равновесие, см … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
Лащенков Павел Николаевич — Лащенков, Павел Николаевич гигиенист, родился в 1864 г. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Был врачом на эпидемиях и переселенческих пунктах. Степень доктора получил за диссертацию Влияние постоянного электрического тока на… … Биографический словарь
азотистый минимум — (син. физиологический минимум белка) наименьшее количество вводимого с пищей белка, при котором сохраняется азотистое равновесие … Большой медицинский словарь
Шатерников, Михаил Николаевич — (р. 1870) физиолог, профессор 1 Московского мед. института (ранее мед. факультет Московского ун та; с 1917). Ученик и сотрудник И. М. Сеченова. Состоял проф. физиологии многих вузов Москвы (с 1904) и директором Ин та физиологии питания НКЗдрава… … Большая биографическая энциклопедия
Белковый минимум — наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия (См. Азотистое равновесие) в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. м. приводит к распаду собственных белков организма. Б. м. зависит от… … Большая советская энциклопедия